南京市鼓楼区政府网站
 
 
设为首页  加入收藏
 
您的当前位置:首页 > 每月一星
上一篇 下一篇 2016年10月白云社区每月一星------马庆茹

2016-11-08 访问次数: 字号:【

他出生在南京市城北的一个普通工人家庭,在家排行老九,也是家中的老幺,今年57岁,退休后应聘到白云雅居物业,是一名平凡的水电工,但他孝敬老母亲的事迹不平凡,他叫马庆茹,现在熟悉的人都叫他老马。

1987年秋天,老马的父亲去世,随后当时的还是小马的老马就把66岁的母亲接回家开始伺奉。这样日复一日,年复一年,一晃十多年过去了,当时的小马逐渐成了老马,老马的儿子也长大了,面临结婚生子,这时家里的房子小,三代人住不下。随后老马在自己家楼下租了一间一楼的房子让母亲居住,方便80多岁的老母亲进出和晒晒太阳,老马和其老伴两人每天伺候三餐饮食,晚上给老母亲洗漱、脱衣盖被等,甚至老马还同住榻前尽心照料。这样一来,虽然自己的家和老母亲同住在一个小区,但白天上班忙,晚上还与老母亲同住,对自己家庭的照顾就相对很少,但老马的正直和孝道得到了妻子、儿子和儿媳的理解、支持,小家庭也过得和和睦睦。三年前小孙女也诞生了,但是老马很少能顾得上小家里的事,这一切都由老伴专事照料,老马一点也顾不上。

三十年来,老马一家的故事,在他们所居住的滨江花园小区成为了一段佳话。左邻右舍、大人小孩都被老马家的故事所感动。许多家庭都用老马的故事教育自己和子女。

由于老马家有兄弟姊妹九个,且个个健在,很多人为老马鸣不平,认为赡养老母应该是大家的事情,但是老马有他自己的想法,他说,我有能力照顾好我们的老妈,我就要尽力,孝敬父母不能有攀比,依赖之心。也正因此,老马从来不和哥哥姐姐们计较,有空就来看一看,没空来看也没关系,每当哥哥姐姐们来看望或照料老母亲的时候,老马都热情备饭,盛情款待,全家人一起热情招待,其乐融融,家里充满欢声笑语,让老母亲尽享天伦之乐。这一家兄弟姐妹九人也从未因为赡养老人闹过矛盾。

去年四月份,老马的工作有了变动,在白云雅居小区物业做了一名电工。这个工作地点与老母亲居住的地方相距了十多公里,老马照顾母亲就不那么方便了,为了不耽误照料母亲,老马思量了很久,决定将此时已经九十六岁高邻的老母亲在白云雅居小区安顿下来,那样就可以随身侍奉了。在接老母亲来新住处的当天,由于母亲有晕车的毛病,家里的小轿车老人家不能乘坐,老马的儿子就推着医用轮椅花了四个多小时,步行将奶奶从滨江花园小区推到了白云雅居小区。

从此,老马孝母的故事又在白云雅居小区流传开来,许多人知道了老马的故事以后都说,《背着老母去上学》的故事教育感动着社会,而我们身边《带着老母来打工》的故事更真实、更感人。老马经常对表扬和赞赏他的人说:我们都是平常人,我所做的都是平常事,没有什么值得夸耀的。

    爱心是可以传承和传递的,老马的带母亲打工,30年如一日的照顾母亲的故事从滨江花园小区传递到白云雅居小区,值得我们去传播。





【打印本页】 【关闭窗口】